Pour afficher cette page vous avez besoin d'un navigateur avec Javascript.
SOMMAIRE DES FONCTIONSSous la responsabilité du Chef d’administration de programmes, la personne :* Procède à l’évaluation nutritionnelle et pose un diagnostic nutritionnel;* Élabore les plans de soins des usagers qui lui sont conférés, en assure le suivi en incluant, selon le besoin, les collègues de son équipe et évalue les résultats;* Développe et effectue des programmes de prévention dans la communauté;* Assure le « counselling » nutritionnel en favorisant une recherche mutuelle de solution orientée vers les modifications progressives des habitudes alimentaires par priorité et avec des objectifs réalisables;* Travaille en interdisciplinarité avec les gestionnaires de cas et les autres professionnels du service;* Participe aux rencontres des équipes multidisciplinaires;* Informe et dirige les usagers vers les ressources communautaires appropriées;* Gère les risques en suscitant la participation de l’usager et de son entourage aux mesures préventives;* Agit à titre d’expert en nutrition auprès des membres de l’équipe interdisciplinaire;* Rédige tous les rapports inhérents à ses fonctions et assure la tenue des statistiques;* Anime des rencontres de groupe pour les usagers;* Effectue des rencontres de groupe pour les programmes maladies chroniques;* Conseille et enseigne à la clientèle et à leur famille comment effectuer les soins de santé et d’éducation, réfère et assure la liaison avec les ressources professionnelles du réseau et les ressources communautaires;* Développe et diffuse des programmes d’enseignement pour les clientèles cibles;* Effectue des activités de prévention, promotion ainsi que du suivi systématique des clientèles vulnérables;* Procède à l’enseignement de bonnes habitudes alimentaires et au suivi de modifications et au maintien de saines habitudes de vie alimentaires; avec une facilité à influencer les patients à adopter un mode de vie sain;* Participe à la recherche clinique;* Développe une expertise dans le suivi des patients souffrant de maladies chroniques et dans la perte de poids;* Oriente le nouveau personnel;* Supervise les stagiaires;* Maintient à jour ses connaissances;* Se tient informé des enjeux et des changements qui surviennent en matière des systèmes de soins de santé et à des niveaux sociopolitiques plus généraux;* Participe à divers comités;* Participe aux projets et aux activités de recherche;* Applique la recherche, les théories et les pratiques exemplaires pertinentes à la pratique clinique en utilisant la pensée critique et l’analyse;* Accomplit toute autre tâche connexe à la demande de son supérieur immédiat.#L1-JN1* Détenir un premier diplôme universitaire terminal en diététique ou en nutrition ou détenir une évaluation comparative des études effectuées hors du Québec émise par le ministère compétent;* Être membre de l’Ordre professionnel des diététistes du Québec.CONNAISSANCES ET EXPÉRIENCE* Avoir d’expérience pertinentes dans le domaine (un atout);* Avoir son droit de prescrire et no de prescripteur RAMQ (ou en voie d’obtention)* Avoir une excellente maitrise des principes de gestion du poids;* Avoir une expertise dans le domaine du counselling pour perte de poids saine et efficace;* Avoir une expérience pertinente en nutrition de première ligne avec la clientèle aux prises avec des maladies chroniques (diabète, maladie cardiovasculaire, etc.);* Avoir une bonne connaissance de la dynamique des personnes âgées, des pathologies et des adultes atteints d’une déficience physique;* Avoir une expérience en activités physiques (un atout);* Avoir une expérience dans le développement des programmes (un atout);* Bilingue : français et anglais.COMPÉTENCES CLÉS* Sens des priorités;* Analyse et résolution de problèmes;* Orientation vers la clientèle;* Adaptation au changement;* Tolérance au stress;* Travail d’équipe;* Communication interpersonnelle.