Diététiste-nutritionniste - GMF Santé Mont-Royal - 42 heures / 2 semaines

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Numéro du poste :
J1122-2150
Titre d'emploi du poste :
Diététiste-nutritionniste - GMF Santé Mont-Royal - 42 heures / 2 semaines
Date d'affichage début :
Le 29 novembre 2022
Date de fin d'affichage :
Le 31 janvier 2023
Catégorie d'emploi :
Professionnel de la santé et des services sociaux
Niveau de responsabilité :
Employé
Statut de l'employé :
Temps partiel temporaire
Niveau de scolarité :
Baccalauréat
Salaire :
27.62 $ - 48.94 $ Au deux semaines
Nombre de postes :
1
Villes et Arrondissements :
Montreal

Description du poste

SOMMAIRE DES FONCTIONS

Sous la responsabilité du Chef d’administration de programmes, la personne :

* Procède à l’évaluation nutritionnelle et pose un diagnostic nutritionnel;
* Élabore les plans de soins des usagers qui lui sont conférés, en assure le suivi en incluant, selon le besoin, les collègues de son équipe et évalue les résultats;
* Développe et effectue des programmes de prévention dans la communauté;
* Assure le « counselling » nutritionnel en favorisant une recherche mutuelle de solution orientée vers les modifications progressives des habitudes alimentaires par priorité et avec des objectifs réalisables;
* Travaille en interdisciplinarité avec les gestionnaires de cas et les autres professionnels du service;
* Participe aux rencontres des équipes multidisciplinaires;
* Informe et dirige les usagers vers les ressources communautaires appropriées;
* Gère les risques en suscitant la participation de l’usager et de son entourage aux mesures préventives;
* Agit à titre d’expert en nutrition auprès des membres de l’équipe interdisciplinaire;
* Rédige tous les rapports inhérents à ses fonctions et assure la tenue des statistiques;
* Anime des rencontres de groupe pour les usagers;
* Effectue des rencontres de groupe pour les programmes maladies chroniques;
* Conseille et enseigne à la clientèle et à leur famille comment effectuer les soins de santé et d’éducation, réfère et assure la liaison avec les ressources professionnelles du réseau et les ressources communautaires;
* Développe et diffuse des programmes d’enseignement pour les clientèles cibles;
* Effectue des activités de prévention, promotion ainsi que du suivi systématique des clientèles vulnérables;
* Procède à l’enseignement de bonnes habitudes alimentaires et au suivi de modifications et au maintien de saines habitudes de vie alimentaires; avec une facilité à influencer les patients à adopter un mode de vie sain;
* Participe à la recherche clinique;
* Développe une expertise dans le suivi des patients souffrant de maladies chroniques et dans la perte de poids;
* Oriente le nouveau personnel;
* Supervise les stagiaires;
* Maintient à jour ses connaissances;
* Se tient informé des enjeux et des changements qui surviennent en matière des systèmes de soins de santé et à des niveaux sociopolitiques plus généraux;
* Participe à divers comités;
* Participe aux projets et aux activités de recherche;
* Applique la recherche, les théories et les pratiques exemplaires pertinentes à la pratique clinique en utilisant la pensée critique et l’analyse;
* Accomplit toute autre tâche connexe à la demande de son supérieur immédiat.

#L1-JN1

* Détenir un premier diplôme universitaire terminal en diététique ou en nutrition ou détenir une évaluation comparative des études effectuées hors du Québec émise par le ministère compétent;
* Être membre de l’Ordre professionnel des diététistes du Québec.

CONNAISSANCES ET EXPÉRIENCE

* Avoir d’expérience pertinentes dans le domaine (un atout);
* Avoir son droit de prescrire et no de prescripteur RAMQ (ou en voie d’obtention)
* Avoir une excellente maitrise des principes de gestion du poids;
* Avoir une expertise dans le domaine du counselling pour perte de poids saine et efficace;
* Avoir une expérience pertinente en nutrition de première ligne avec la clientèle aux prises avec des maladies chroniques (diabète, maladie cardiovasculaire, etc.);
* Avoir une bonne connaissance de la dynamique des personnes âgées, des pathologies et des adultes atteints d’une déficience physique;
* Avoir une expérience en activités physiques (un atout);
* Avoir une expérience dans le développement des programmes (un atout);
* Bilingue : français et anglais.

COMPÉTENCES CLÉS

* Sens des priorités;
* Analyse et résolution de problèmes;
* Orientation vers la clientèle;
* Adaptation au changement;
* Tolérance au stress;
* Travail d’équipe;
* Communication interpersonnelle.