Dietician-Nutritionist - GMF MDCM - Full-time

Interface de l’imprimante
Job Number:
J1022-0408
Job Title:
Dietician-Nutritionist - GMF MDCM - Full-time
Posting start date:
October 6, 2022
Posting end date:
January 31, 2023
Job Category:
Healtcare and social services professionnals
Job Level:
Employee
Job status:
Temporary full time
Education level:
Licence
Salary:
$27.62 - $48.94 Every 2 weeks
Number of postings:
1
City and district:
Montreal

Organization description

Regroupant une grande variété d’établissements de santé affiliés à des universités dans le centre-ouest de Montréal, dont des hôpitaux, des centres de soins de longue durée et des CLSC, le Centre intégré universitaire de santé et de services sociaux (CIUSSS) du Centre-Ouest-de-l’Île-de-Montréal offre des possibilités infinies.

Au sein de ce réseau, vous serez appelé à jouer un rôle de premier plan dans le soutien des continuums et trajectoires de soins pour les clients au sein d’établissements ayant reçu des mentions d’honneur et reconnus à travers le monde pour la qualité des soins et la recherche. Au CIUSSS, les membres du personnel sont au cœur du réseau. S’appuyant sur des valeurs de compassion et d’intégrité, le CIUSSS se distingue par son statut bilingue et sa riche identité culturelle.

Job Description

SOMMAIRE DES FONCTIONS

Sous la responsabilité du Chef d’administration de programmes, la personne :

* Procède à l’évaluation nutritionnelle et pose un diagnostic nutritionnel;
* Élabore les plans de soins des usagers qui lui sont conférés, en assure le suivi en incluant, selon le besoin, les collègues de son équipe et évalue les résultats;
* Développe et effectue des programmes de prévention dans la communauté;
* Assure le « counselling » nutritionnel en favorisant une recherche mutuelle de solution orientée vers les modifications progressives des habitudes alimentaires par priorité et avec des objectifs réalisables;
* Travaille en interdisciplinarité avec les gestionnaires de cas et les autres professionnels du service;
* Participe aux rencontres des équipes multidisciplinaires;
* Informe et dirige les usagers vers les ressources communautaires appropriées;
* Gère les risques en suscitant la participation de l’usager et de son entourage aux mesures préventives;
* Agit à titre d’expert en nutrition auprès des membres de l’équipe interdisciplinaire;
* Rédige tous les rapports inhérents à ses fonctions et assure la tenue des statistiques;
* Anime des rencontres de groupe pour les usagers;
* Effectue des rencontres de groupe pour les programmes maladies chroniques;
* Conseille et enseigne à la clientèle et à leur famille comment effectuer les soins de santé et d’éducation, réfère et assure la liaison avec les ressources professionnelles du réseau et les ressources communautaires;
* Développe et diffuse des programmes d’enseignement pour les clientèles cibles;
* Effectue des activités de prévention, promotion ainsi que du suivi systématique des clientèles vulnérables;
* Procède à l’enseignement de bonnes habitudes alimentaires et au suivi de modifications et au maintien de saines habitudes de vie alimentaires; avec une facilité à influencer les patients à adopter un mode de vie sain;
* Participe à la recherche clinique;
* Développe une expertise dans le suivi des patients souffrant de maladies chroniques et dans la perte de poids;
* Oriente le nouveau personnel;
* Supervise les stagiaires;
* Maintient à jour ses connaissances;
* Se tient informé des enjeux et des changements qui surviennent en matière des systèmes de soins de santé et à des niveaux sociopolitiques plus généraux;
* Participe à divers comités;
* Participe aux projets et aux activités de recherche;
* Applique la recherche, les théories et les pratiques exemplaires pertinentes à la pratique clinique en utilisant la pensée critique et l’analyse;
* Accomplit toute autre tâche connexe à la demande de son supérieur immédiat.

#L1-JN1

* Détenir un premier diplôme universitaire terminal en diététique ou en nutrition ou détenir une évaluation comparative des études effectuées hors du Québec émise par le ministère compétent;
* Être membre de l’Ordre professionnel des diététistes du Québec.

CONNAISSANCES ET EXPÉRIENCE

* Avoir d’expérience pertinentes dans le domaine (un atout);
* Avoir son droit de prescrire et no de prescripteur RAMQ (ou en voie d’obtention)
* Avoir une excellente maitrise des principes de gestion du poids;
* Avoir une expertise dans le domaine du counselling pour perte de poids saine et efficace;
* Avoir une expérience pertinente en nutrition de première ligne avec la clientèle aux prises avec des maladies chroniques (diabète, maladie cardiovasculaire, etc.);
* Avoir une bonne connaissance de la dynamique des personnes âgées, des pathologies et des adultes atteints d’une déficience physique;
* Avoir une expérience en activités physiques (un atout);
* Avoir une expérience dans le développement des programmes (un atout);
* Bilingue : français et anglais.

COMPÉTENCES CLÉS

* Sens des priorités;
* Analyse et résolution de problèmes;
* Orientation vers la clientèle;
* Adaptation au changement;
* Tolérance au stress;
* Travail d’équipe;
* Communication interpersonnelle.

Required Skills

• Détenir un premier diplôme universitaire terminal en diététique ou en nutrition ou détenir une évaluation comparative des études effectuées hors du Québec émise par le ministère compétent;
• Être membre de l’Ordre professionnel des diététistes du Québec.

CONNAISSANCES ET EXPÉRIENCE

• Avoir d’expérience pertinentes dans le domaine (un atout);
• Avoir son droit de prescrire et no de prescripteur RAMQ (ou en voie d’obtention)
• Avoir une excellente maitrise des principes de gestion du poids;
• Avoir une expertise dans le domaine du counselling pour perte de poids saine et efficace;
• Avoir une expérience pertinente en nutrition de première ligne avec la clientèle aux prises avec des maladies chroniques (diabète, maladie cardiovasculaire, etc.);
• Avoir une bonne connaissance de la dynamique des personnes âgées, des pathologies et des adultes atteints d’une déficience physique;
• Avoir une expérience en activités physiques (un atout);
• Avoir une expérience dans le développement des programmes (un atout);
• Bilingue : français et anglais.

COMPÉTENCES CLÉS

• Sens des priorités;
• Analyse et résolution de problèmes;
• Orientation vers la clientèle;
• Adaptation au changement;
• Tolérance au stress;
• Travail d’équipe;
• Communication interpersonnelle.

Additional information

We thank all those who apply, however only those selected for an interview will be contacted.

If your work experience has changed since your last visit, be sure to attach your resume to assert your entire career path.

If you are applying for a mobile device (smartphone, tablet), you will receive an acknowledgment email asking you to go update your CV for your application to be considered.