Diététiste-nutritionniste - GMF Elna Décarie - Temps complet

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Numéro du poste :
J0324-0188
Titre d'emploi du poste :
Diététiste-nutritionniste - GMF Elna Décarie - Temps complet
Date d'affichage début :
Le 5 mars 2024
Date de fin d'affichage :
Le 31 mai 2024
Catégorie d'emploi :
Professionnel de la santé et des services sociaux
Niveau de responsabilité :
Employé
Statut de l'employé :
Temps plein temporaire
Niveau de scolarité :
Baccalauréat
Salaire :
27.62 $ - 48.94 $ Horaire
Nombre de postes :
1
Villes et Arrondissements :
Côte-Saint-Luc



Description de l’établissement

Regroupant une grande variété d’établissements de santé affiliés à des universités dans le centre-ouest de Montréal, dont des hôpitaux, des centres de soins de longue durée et des CLSC, le Centre intégré universitaire de santé et de services sociaux (CIUSSS) du Centre-Ouest-de-l’Île-de-Montréal offre des possibilités infinies.

Au sein de ce réseau, vous serez appelé à jouer un rôle de premier plan dans le soutien des continuums et trajectoires de soins pour les clients au sein d’établissements ayant reçu des mentions d’honneur et reconnus à travers le monde pour la qualité des soins et la recherche. Au CIUSSS, les membres du personnel sont au cœur du réseau. S’appuyant sur des valeurs de compassion et d’intégrité, le CIUSSS se distingue par son statut bilingue et sa riche identité culturelle.

Description du poste

Horaire stable, possibilité de travailler à leur plein potentiel, accès à une multitude de formation selon l'expertise à développer, soutien clinique, travailler avec une clientèle multiethnique et diversifiée, un programme d'accueil et d'orientation incluant une formation initiale à l'embauche. Possibilité de minimum 2-3 jours de télétravail par semaine.

SOMMAIRE DES FONCTIONS

Sous la responsabilité du Chef d'administration de programmes, la personne :

  • Procède à l'évaluation nutritionnelle et pose un diagnostic nutritionnel;
  • Élabore les plans de soins des usagers qui lui sont conférés, en assure le suivi en incluant, selon le besoin, les collègues de son équipe et évalue les résultats;
  • Développe et effectue des programmes de prévention dans la communauté;
  • Assure le « counselling » nutritionnel en favorisant une recherche mutuelle de solution orientée vers les modifications progressives des habitudes alimentaires par priorité et avec des objectifs réalisables;
  • Travaille en interdisciplinarité avec les gestionnaires de cas et les autres professionnels du service;
  • Participe aux rencontres des équipes multidisciplinaires;
  • Informe et dirige les usagers vers les ressources communautaires appropriées;
  • Gère les risques en suscitant la participation de l'usager et de son entourage aux mesures préventives;
  • Agit à titre d'expert en nutrition auprès des membres de l'équipe interdisciplinaire;
  • Rédige tous les rapports inhérents à ses fonctions et assure la tenue des statistiques;
  • Conseille et enseigne à la clientèle et à leur famille comment effectuer les soins de santé et d'éducation, réfère et assure la liaison avec les ressources professionnelles du réseau et les ressources communautaires;
  • Développe et diffuse des programmes d'enseignement pour les clientèles cibles;
  • Effectue des activités de prévention, promotion ainsi que du suivi systématique des clientèles vulnérables;
  • Procède à l'enseignement de bonnes habitudes alimentaires et au suivi de modifications et au maintien de saines habitudes de vie alimentaires; avec une facilité à influencer les patients à adopter un mode de vie sain;
  • Participe à la recherche clinique;
  • Développe une expertise dans le suivi des patients souffrant de maladies chroniques et dans la perte de poids;
  • Oriente le nouveau personnel;
  • Supervise les stagiaires;
  • Maintient à jour ses connaissances;
  • Se tient informé des enjeux et des changements qui surviennent en matière des systèmes de soins de santé et à des niveaux sociopolitiques plus généraux;
  • Participe à divers comités;
  • Participe aux projets et aux activités de recherche;
  • Applique la recherche, les théories et les pratiques exemplaires pertinentes à la pratique clinique en utilisant la pensée critique et l'analyse;
  • Accomplit toute autre tâche connexe à la demande de son supérieur immédiat.

Avantages de travailler dans l'un de nos GMF :

  • Horaire de jour : De 8h à 20h
  • Programme d'accueil et orientation à l'embauche
    Utilisation du droit de prescrire suite à l'obtention de celui-ci
    Soutien clinique offert ainsi qu'accès à une communauté de pratique
  • Accès à une multitude de formation selon l'expertise à développer
  • Travailler avec une clientèle multiethnique et diversifiée
  • Accessibilité en transport en commun
  • Stationnement gratuit dans certains GMF
L1-JN1
  • Doit détenir un baccalauréat en diététique ou en nutrition, ou détenir une évaluation comparative des études effectuées hors du Québec émise par le ministère compétent;
  • Doit être membre de l'Ordre professionnel des diététistes-nutritionnistes du Québec.

CONNAISSANCES ET EXPÉRIENCE

  • Avoir de l'expérience pertinente dans le domaine (un atout);
  • Avoir son droit de prescrire et no de prescripteur RAMQ (ou en voie d'obtention)
  • Avoir une excellente maitrise des principes de gestion du poids;
  • Avoir une expertise dans le domaine du counselling pour perte de poids saine et efficace;
  • Avoir une expérience pertinente en nutrition de première ligne avec la clientèle aux prises avec des maladies chroniques (diabète, maladie cardiovasculaire, etc.);
  • Avoir une bonne connaissance de la dynamique des personnes âgées, des pathologies et des adultes atteints d'une déficience physique;
  • Avoir une expérience en activités physiques (un atout);
  • Avoir une expérience dans le développement des programmes (un atout);
  • Bilingue : français et anglais.

COMPÉTENCES CLÉS

  • Sens des priorités;
  • Analyse et résolution de problèmes;
  • Orientation vers la clientèle;
  • Adaptation au changement;
  • Tolérance au stress;
  • Travail d'équipe;
  • Communication interpersonnelle.

Exigences requises

• Doit détenir un baccalauréat en diététique ou en nutrition, ou détenir une évaluation comparative des études effectuées hors du Québec émise par le ministère compétent;
• Doit être membre de l'Ordre professionnel des diététistes-nutritionnistes du Québec.

CONNAISSANCES ET EXPÉRIENCE

• Avoir de l’expérience pertinente dans le domaine (un atout);
• Avoir son droit de prescrire et no de prescripteur RAMQ (ou en voie d’obtention)
• Avoir une excellente maitrise des principes de gestion du poids;
• Avoir une expertise dans le domaine du counselling pour perte de poids saine et efficace;
• Avoir une expérience pertinente en nutrition de première ligne avec la clientèle aux prises avec des maladies chroniques (diabète, maladie cardiovasculaire, etc.);
• Avoir une bonne connaissance de la dynamique des personnes âgées, des pathologies et des adultes atteints d’une déficience physique;
• Avoir une expérience en activités physiques (un atout);
• Avoir une expérience dans le développement des programmes (un atout);
• Bilingue : français et anglais.

COMPÉTENCES CLÉS

• Sens des priorités;
• Analyse et résolution de problèmes;
• Orientation vers la clientèle;
• Adaptation au changement;
• Tolérance au stress;
• Travail d’équipe;
• Communication interpersonnelle.

Information additionnelle

Nous remercions toutes les personnes qui poseront leur candidature, mais ne communiquerons qu’avec celles retenues pour une entrevue.

Si votre expérience professionnelle a évolué depuis votre dernière visite, nous vous invitons à joindre votre curriculum vitae afin de faire valoir l'ensemble de votre cheminement professionnel.

Si vous postulez d'un appareil mobile (téléphone intelligent, tablette), vous recevrez un courriel d'accusé réception vous demandant d'aller mettre à jour votre CV afin que votre candidature soit prise en considération.